【とあるIF】『とある浜辺の常夏学園』イベントボス対策!キャラごとのオススメ紹介【とある魔術の禁書目録幻想収束】

7月 19, 2019

こんにちは。仙人です。
今回はとあるIFのイベント、『とある浜辺の常夏学園』の、ボス対策のキャラクターを紹介していきます。

Left Caption

せんちゃん

2回ボスチケットを使わないと勝てないよ〜
Right Caption

にんちゃん

今回のボスは、物理攻撃に弱いらしいよ
Left Caption

せんちゃん

じゃあ、物理攻撃の強い編成にすればいいんだね!
Right Caption

にんちゃん

異能防御ダウンや、感電付与もしてくるから、それを補うアシストを設定したほうがいいね

実際に物攻が効果的で、アシストは異防ダウン対策をしたほうがいいです。
それでは詳しく見ていきましょう!

イベントボス攻略

★★事前登録ゲームがこちら★★

ステラクロニクル・・・星界の逆境を、魔法で切り裂け!

ステラクロニクル

ステラクロニクル

ロハンM・・・爽快、ハクスラMMORPGゲーム

ロハンM

ロハンM

Rohan Narang無料posted withアプリーチ

事前に知っておいて欲しいこと

イベントボスは、NORMALより、HARDの方が8倍もイベントポイントが、多く獲得できるようになっています。
イベントボスは、一回攻撃しても体力はリセットされません。
そのため、5回以内にイベントボスを攻略できるようなら、HARDにチャレンジしたほうが、ボスチケット効率的に良いでしょう。
一回で攻略するのは難しいという方で、5回以内にHARDを攻略できるなら、HARDに挑戦しましょう。

イベントボスについて

イベントボスは、今回イベントガチャで出る、御坂美琴と似たような性能になります。
属性は、ガチャで出るのとは違い、紫属性となっています。
【エンドレスサマー】御坂 美琴

スキル
攻撃範囲内の敵に対して【異防ダウン(中)】を2ターン付与し、紫属性の敵に【感電】を1ターン付与する
必殺技
攻撃範囲内の敵に大威力の異能攻撃、この攻撃は[科学サイド]の敵に対して威力が上昇する
MAXステータス

HP5848 器用814
物理攻撃力1355 異能攻撃力2358
物理防御力1305 異能防御力2226

イベントハードボス、御坂美琴のHPは約40,000となります。
ここで注目していただきたいのが、物理防御の低さと、異能ダウン(中)のスキルです。
物理防御が低いということは、必然的にバトルキャラは物理攻撃キャラが有効です。
アシストはイベントで入手できる、【常夏学園】インデックスは感電から防ぐため強力です。
また、異防ダウンを防ぐアシストも効果的でしょう。

イベントボスで気をつける点

主に、手動で操作する場合の注意点を紹介します。
必殺技は3ターン
・スキルの感電
詳しく見ていきます。

必殺技は3ターン

3ターンで必殺技を放ちます。
方向は↖︎↑↗︎と、全方向のため、3ターン目には意識してバトルキャラの間を開けておくと、総ダメージを少なく抑えることができます。
現状物理キャラで、弱点の光属性は、イベントガチャの【サンセットビーチ】神裂火織しかいないため、活用していきましょう。

スキルの感電

感電は、1ターン行動不能、異防ダウンを与えるというスキルです。
上記でも説明したように、感電を防ぐアシストというの、【常夏学園】インデックスです。
しかし、Twitter等ではこのような意見もあります。

Left Caption

せんちゃん

感電防ぐスキルって、イベントでしか役に立たなくない
Right Caption

にんちゃん

インデックス育てるなら、他のアシストを育てるかな

このような意見もありますが、個人的には育てた方がいいと思います。
理由は3つあります。
イベントの性質上限界突破をしやすい
・ここで感電体制のアシストを作っておけば、今後感電が出た場合も戦力となる(ストーリー等で)
・イベントキャラは今後、優遇される可能性がある(これからのイベントで)
理由の1つで、イベントキャラは優遇される可能性があるというのは、他のアプリゲームでの事例を参考にしています。
スタートのイベントで出たのが、半年後のイベントで役に立つ可能性があるということです。

イベントボスオススメキャラ

バトルキャラ(物理攻撃のみ紹介)
下に、理由を記載します。
レア3

【サンセットビーチ】神裂 火織

弱点属性+物理攻撃に特化した、スキル、必殺技が強力
・潜在能力2まで空けると、バトル開始時に異防【大】アップする

【幻想殺し】上条 当麻

・スキルの強化解除と、【異攻ダウン(中)】2ターンが強力
・必殺技でも強化状態を解除でき、特大威力の物理攻撃を与えられる

【学園都市最強】一方通行

・必殺技で2ターン【物防ダウン(大)】を付与、手動の場合物防ダウンしている時に狙って、他キャラで必殺技等を使うことにより、大ダメージを与えることができる。
・潜在能力2で、バトル開始時に物攻(中)アップできる
レア2

【天草式十字聖教】五和

・必殺技で自身と右隣のキャラをHP回復、さらに【物攻アップ(大)】を2ターン付与
・潜在能力2で魔術サイドをアシストキャラにした場合、バトル開始時に自身の異防(大)アップ

【窒素装甲】絹旗 最愛

トップクラスの物攻を持つ
・スキル・必殺技で物理攻撃をしながら、相手の異攻をダウンできる
アシストキャラ
レア3

【常夏学園】インデックス

・行動開始時にペアのキャラに4ターンの感電耐性付与
・潜在能力1で自身の物攻中アップ

【英国大三王女】ヴィリアン

ペアキャラ退場時、味方全体に異防(大)アップを付与、弱体化状態を回復
・ステータス上、物攻は低いが、HP、異防は高い

【第三次製造計画】番外個体

・ペアがスキル使用時、物攻(小)、異防(小)アップ2ターン付与、さらに弱体化解除
潜在能力1が物攻アップ(中)、2が異防アップ(中)と最適

【騎士派】騎士団長

・ペアがスキル使用時、チャージターン1回短縮(2回のみ)
・潜在能力1が物攻中アップ、ステータス上、物攻は低めだが、異防は高い

まとめ

今回は、イベントボス対策を紹介していきました。
ボス対策として、知っておいて欲しいことを簡単にまとめると、以下の3つです。
・HARDは体力を、2回目以降も引き継げる
ボスは物理攻撃に弱い
・アシストは、ステータスでは物攻、異防に注目。スキルでは、異防ダウン対策ができるかが鍵。
みなさん、手持ちキャラはバラバラなので、2点目、3点目に注目して、編成を組むことを推奨します。
息抜きに、とあるIFのイベントガチャ引いて見た!動画あげていますので、ご覧ください。